Comprometidos con una alimentación sana y equilibrada
La obesidad infantil se ha multiplicado por 10 en los últimos 40 años, según el diario El Mundo. El número de casos a nivel mundial ha pasado de 11 a 124 millones de niños y niñas entre 1975 y 2016. Además, la OMS revela que en España se ha cuadruplicado la prevalencia de esta enfermedad en el mismo periodo.
A los expertos les preocupan las consecuencias del aumento excesivo de peso durante los primeros años de vida. Está claramente asociado con un mayor riesgo y aparición temprana de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y también se relaciona con peores resultados psicosociales y educativos.
La obesidad infantil: un problema complejo
Las causas de esta situación no son únicas, pero hay varios factores que contribuyen:
- El accceso a alimentos poco saludables, con exceso de azúcares, grasas y sal y con poco o ningún valor nutricional.
- La falta de educación en nutrición.
- El exceso de sedentarismo.
En el colegio estamos comprometidos con la alimentación saludable, tanto desde la cocina y el comedor como desde las aulas, promoviendo entre nuestros alumnos la importancia de una dieta sana.
¿Cómo fomentamos la alimentación saludable?
Por ejemplo, en Educación Infantil se promueve el almuerzo saludable una vez por semana, consistente en una pieza de fruta. Y en algunas asignaturas o tutorías de la ESO, como Educación Física o Biología, se trabaja este tema de forma directa y con actividades creativas (confección de menús equilibrados, consejos saludables). El objetivo de todo ello es promover la importancia de la alimentación, así como concienciar a los alumnos sobre los trastornos alimentarios.
Desde el colegio CEU Jesús María potenciamos con nuestros menús las características de la saludable dieta mediterránea. La idea es aportar de forma equilibrada y variada una serie de alimentos base como son: cereales, frutas, verduras, legumbres, carne, pescado, especias, productos lácteos y huevos, entre otros. Con la dieta mediterránea logramos que rindan más y se sientan mejor, y no solo durante la jornada escolar.
Un plan de menús exclusivo para el centro
La alimentación saludable es la clave que guía el menú para el centro, que se elabora diariamente en la cocina del propio colegio, con productos frescos y proveedores de cercanía.
Servalia, empresa responsable del servicio de comedor, cuenta con un departamento de calidad atendido por titulados universitarios en Dietética y Nutrición Humana y Tecnología de los Alimentos. Sus principales cometidos son la seguridad alimentaria, la formación del personal y la elaboración del mencionado plan de menús. Se tiene en cuenta tanto la dieta basal, en función de las característica del comensal, como aquellas necesidades especiales de alimentación.
Siempre se respetan los límites de calorías ingeridas según su edad, y se restringe aquellos alimentos que contienen elementos que puedan afectar a los alumnos que sufran algún tipo de patología o alergia, permanente o esporádica. En el colegio nos aseguramos de que en nuestros menús no falten las necesarias vitaminas, proteínas, hidratos de carbono… Y no sólo nos preocupa el desarrollo físico del alumnado, también consideramos que es importante atender a las necesidades de su cerebro, para que funcione mejor.
Además, todos los años se ofrece a las familias acciones formativas e informativas para acercar el servicio de alimentación que presta el colegio. Estos encuentros tratan sobre el funcionamiento y organización del comedor, alimentación saludable, recomendaciones para la ingesta diaria (desayunos, meriendas, cenas, etc.), y talleres prácticos sobre productos y elaboraciones.